Заметки о нашем путешествии по кофейным местам Вены и Будапешта

Заметки о нашем путешествии по кофейным местам Вены и Будапешта

Друзья, мы хотим поделиться с Вами небольшой статьей о нашем путешествии по ряду кофеин Вены и Будапешта. К слову сказать, обе эти столицы ассоциируются именно с традициями кофепития и кофеварения, а туристические буклеты пестрят информацией о топ-20 лучших городских кафе. Мы, конечно, не стали во всем доверять путеводителю, и отправились в некоторые, на наш взгляд, примечательные места, которые действительно стоит отдельно упомянуть. Начнем с Вены. Сколько там кофейн? Да никто точно и не скажет:) Наверно даже сами венцы не знают их точное количество. Одно можно сказать – их там очень много. Номер 1 для посещения, без сомнения, является кофейня Захер, которая разрекламирована буквально во всех справочниках и буклетах. Хотя лично наше мнение об этом месте сложилось двоякое – красивое историческое место, но вот кофе там вполне среднего качества. Кстати, сами венцы предпочитают довольно сильную обжарку, близкую к итальянской, когда кофейное зерно сильно маслянится. Речь идет, конечно, об эспрессо. Во второй по известности венской кофейне Дёмэль эспрессо нам понравился больше. Сервируют его, по желанию, с добавлением взбитых сливок, а также подают стакан воды. В общем, вполне приятное место, кофе можно попить и за барной стойкой.

c13c041d6bfd805d203fa09f0ea80457.jpg

Эспрессо со взбитыми сливками и без – кофейня Дёмэль, Вена.


6efebfd3b0b364b4c2416441b5cd75df.jpg
Кофе-машина Gaggia, по мнению бариста, лучший вариант для приготовления первоклассного эспрессо.


Но как говорится, не одним эспрессо знаменита Вена! Слышали ли Вы что-нибудь о кофе меланж? Если нет, то мы немного расскажем об этом исконно венском кофе. Итак, по приготовлению и в принципе, по составу это аналог классического итальянского капучино. Однако в отличие от капучино для приготовления меланж используют густые сливки, а также в ряде хороших (подчеркиваю слово хороших!) кофеен добавляют желток. Т.е. по вкусу напиток довольно своеобразный и повторимся, сильно напоминает капучино. Попробовать его можно везде, мы, например, пили кофе меланж в Старой Пекарне – и надо сказать он оказался там довольно посредственным, а в довольно известной кофейне Музей – вот там было другое дело:)

76e1f4be272950819ce11724f8b47e08.jpg
7d7824023b247f05a0b7ddb612e89e07.jpg
Визитная карточка Вены – кофе меланж.


Отдельного упоминания заслуживает сеть венских кофеин Мокадор – довольно простое место, однако с хорошим кофе. А что еще нужно кофеману!:) И эспрессо и меланж, к слову сказать, в Мокадоре на должном уровне.
129e2bc66fb5eb16d7e3ffcc46a3cbe1.jpg
Сеть венских кофеин Мокадор – хорошее кофе для хорошего начала дня!

Но и вьетнамскому кофе в Вене также нашлось место! Мы совершенно случайно забрели, как позже выяснилось, в музей кофе. Там же, кстати, проводятся тренинги бариста, а известные мастера проводят свои семинары и лекции. Местечко довольно забавное, можно взглянуть на кофе-машины прошлого и позапрошлого веков, а также сравнить кофейные зерна различных стран.
2b21a842556cc57bb5596f8674c21512.jpg
Вьетнамская Робуста – куда же без нее!

81eb3f4ccbb53bb0839f0f6aaf469b6a.jpg

Вот оно – кофе прошлого!

И, конечно же, мы не могли обойти стороной вьетнамские рестораны. Любовь к Вьетнаму, как говорится, с годами не остывает:) И вот Вам для сравнения керамический пресс-фильтр. А внутри Креатив 3 от Чунг Нгуен! Вот так вот! Даже в Вене знают толк в хорошем вьетнамском кофе!


4ca3630705d6df709d78c1ce357d13ba.jpg
Керамический пресс-фильтр и Креатив 3 во вьетнамском ресторане в Вене


Далее мы отправились в «Париж Восточной Европы» – город Будапешт. Про столицу Венгрии можно рассказывать бесконечно, поэтому скажем одно – этот город однозначно требует посещения! И в том числе благодаря своим кофейням. Одно только Нью-Йорк кафе чего стоит! Есть, конечно, и популярные на Западе форматы эко-кафе, такие аналоги Старбакса. Но вот нам особо понравилось одно заведение – кафе Фрай. Пробовали ли Вы эпрессо-лимончелло? Или фраппе по-венгерски? Тогда Вам сюда! Это просто рай для кофейного гурмана – тут Вам и итальянский кофе, и марокканский и венгерский и т.д. В общем, хотите в турке – пожалуйста! Хотите в кофе-машине – пожалуйста! Так что если будете в Будапеште, советуем не пропустить эту кофейню.
5a7481bba821d1f128e727d6e87217ad.jpg
Эспрессо-лимончелло. Хороший вариант для бизнес-встреч!


Ну и в заключении, хотелось бы отметить, что, только попробовав различные виды и сорта кофе, начинаешь ценить что-то определенное. И мы думаем, что Вы догадываетесь о чем идет речь;)

Фото:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru