О пользе кофе для ДНК человека

О пользе кофе для ДНК человека

Известно, что кофе не только обладает прекрасным ароматом и вкусом, но также полезно для здоровья. Кофе предотвращает риск сердечных заболеваний, диабета, а также болезни Паркинсона и рака кожи. Совсем недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе способствует целостности нашего ДНК. Несмотря на то, что в исследовании проводили участие пока только мужчины, уже можно говорить об уменьшении повреждения в белых кровяных тельцах (лейкоцитах), повреждение известное как, oxidative damage, что может вызвать повреждение ДНК (или разрывы в цепи ДНК).
Основная причина того, что кофе в последние годы привлекает все больше интереса, заключается в том, что кофе богат биологически активными веществами, часть из которых содержится в зеленом кофе, а другая образуется при его обжарке. Данные биовещества является сильными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Содержащийся в кофе антиоксидант caffeoylquinic acid (CQA) поглощает вредоносные молекулы активной формы кислорода, которые образуются в процессе метаболизма и переизбыток которых разрушает протеины в клетках и ухудшает способность человека вырабатывать антитела.
В исследовании приняли участие 84 мужчины, половина из которых ежедневно употребляла 750 мл специальной обжаренной и помолотой Арабики в течение 4 недель, в то время как другая половина употребляла такое же количество воды в день. В начале исследования, обе группы показали примерно одинаковый результат по анализу крови, однако впоследствии у первой группы, которая употребляла кофе, разрывов в ДНК на 27% меньше по сравнению со второй группой. Таким образом, кофе хоть и не является панацеей от всех болезней, но его употребление как минимум положительно влияет на Ваше здоровья!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru