Кули Робуста (Culi Robusta) - сорт премиум-класса!

Кули Робуста (Culi Robusta) - сорт премиум-класса!

Наверняка, многим из Вас бросалось в глаза словосочетание Culi Robusta (Кули Робуста). Что же это за сорт Кули? И в чем его отличие от классической Робусты? Итак, начнем по порядку. Кули – это цельное зерно небольшого размера, по форме напоминающее горошину. В литературе также часто встречается термин пиберри (от английского peaberry – горошина, округлая форма). Эксперты кофе уже давно пришли к единому мнению, что данный подвид Робусты уникален как по своим свойствам, так и по вкусовым оттенкам. Так получается, что иногда из кофейной ягоды развивается не два зерна как обычно, а только одно. Причем в результате получается не два сросшихся зерна, а именно одно цельное. На рисунке отчетливо видна разница между двумя обжаренными кофейными зернами (Кули – слева, и обычное зерно – справа).
596069794f719601f0c867e04ae6a629.png


Зерна такой причудливой формы, как правило, получается из кофейных ягод, которые растут на верхушках кофейных деревьев. Процентное содержание таких ягод конечно, относительно мало (5% от общей селекции, как правило) по сравнению с обычной ягодой, поэтому Кули Робуста обычно относят к кофе марки премиум.
Робуста сама по себе содержит много кофеина, а само зерно обладает ароматом шоколада. Зачастую Робусту даже называют кофейным “темным шоколадом” за ее сильный и терпкий вкус. Однако если Вы действительно хотите насладиться ароматом и вкусом Робусты, то обязательно попробуйте Кули, например Креатив 1!
К слову сказать, Кули Арабика также прекрасно существует и более того, Вы уже не раз ее пробовали! Именно такие зерна отбирает Чунг Нгуен в высокогорьях специально для Креатива 5.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru