История френч-пресса

История френч-пресса

“Исторически французы были одной из самых заинтересованных наций в вопросе приготовления кофе” – так писал William Harrison Ukers в своей книге “Все о кофе”, которая была опубликована в 1922 году. По данным Ukers, первый французский заварник кофе появился около 1800 г. и был сделан из стекла. Несмотря на то, что в своей энциклопедической работе Ukers описал более десятка различных устройств для заваривания кофе, которые использовались во Франции, в данной работе нет ни одного упоминания об устройстве с “поршнем (прессом)”, которые мы привыкли называть френч-прессом.

Данный заварник кофе, известный в Англии как “cafetière” (кафэтьер), не был популярным до смерти Ukers, но данная технология была разработана задолго до написания книги “Все о кофе”. В марте 1852 в Париже был получен патент на “фильтрацию кофе с помощью поршня”. В патенте описан стержень, прикрепленный к оловянному прессу с отверстиями и зажатый между двумя слоями фланели. На данный стержень осуществляется давление рукой человека и он совершает движения “вверх-вниз” в цилиндрическом сосуде. “Опуская поршень”, пишут авторы патента, “отфильтрованное кофе, находящееся над поршнем, не содержит кофейную гущу”.
Но френч-пресс не был широко популярен до начала 20-х годов XX-го столетия, когда фирма Milanese запатентовала одну из версий “французского изобретения”. Компания улучшала устройство и в 1935 была представлена модель с пружинами, которые “оборачивали” диск поршня для того, чтобы поддерживать его в горизонтальном положении.
Похожий дизайн стал известен во всей Европе в 1950-х. Но понадобилось время, чтобы новое устройство “дошло” до широкого потребителя в США. При этом стоит отметить, что в США до сих пор френч-пресс не пользуется большой популярностью. На сегодняшний день Оксвордский толковый словарь в первом значении слова "френч-пресс" определяет его как упражнение для накачки бицепсов. Начиная с 1980-х некоторые американцы по примеру англичан называют данное устройство – cafetière, остальные привыкли к названию френч-пресс. В 1993 Florence Fabricant описала метод заварки кофе с помощью френч-пресса в The New York. По словам Florence Fabricant данный метод имеет один недостаток – иногда кофе получается немного “грязным”.
На рисунке приведено содержание кафестола при разных способах заваривания кофе. Есть данные о том, что кафестол благотворно влияет на организм человека, но в тоже время чрезмерное употребление может приводить к побочным эффектам.
837524a1c0ae9061c1ad61aec348b86b.png
Отметим, что при “капельной” заварки наблюдается минимальное содержание кафестола. Таким образом, чередуя заварку вьетнамского кофе с помощью френч-пресса и пресс-фильтра, Вы можете кардинально менять употребление кафестола))
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru