Эспрессо - от науки к практике

Эспрессо - от науки к практике

Об эспрессо можно писать и говорить бесконечно. В предыдущей статье мы также рассказывали об эспрессо по-вьетнамски, ссылаясь на новинки Trung Nguyen. Вот и сегодня мы решили снова вспомнить об этом прекрасном напитке. A. Illyв своей книге указывал, что люди, которые пьют эспрессо делятся на две категории: те, которые пьют его исключительно в деловых целях (среди них, например, итальянцы, а также жители Латинской Америки), и те, кто предпочитают эспрессо для отдыха (это в большей степени, это относится к странам северной Европы).
17e49bce2906fa0cc766bfcd5786164f.png

Как известно, эспрессо характеризуется тремя параметрами:
1) качество пенки (creaminess)
2) насыщенность вкуса (body)
3) и, безусловно, аромат (aroma)
Если Вы спросите профессионального бариста в Италии, что значит эспрессо, то он сразу же ответит Вам: это чашечка (достаточно плотная) объемом примерно 50 мл, обязательно с округлой формой дна, наполовину заполненная темным кофе с тонким слоем коричневатой пенки с маленькими пузырьками. Причем, пузырьки должны быть практически микроскопическими. В среднем, в мире в день выпивается более 50 млн чашек эспрессо. Согласитесь, этот кофе может претендовать на то, чтобы его называли “кофе номер 1” во всем мире. Любопытно, что одним из значений слова эспрессо является то, что он делается в настоящий момент времени, либо же по запросу. Т.е. фактически когда некоторые люди говорят эКспрессо, они в какой-то мере правы, т.к. именно это значение подразумевает приготовление данного кофе. Стоит отметить, что эспрессо нужно пить сразу после приготовления, до момента пока все пузырьки не схлопнутся. В противном случае, эспрессо потеряет свой вкус и возрастет кислинка. Также важно предварительно прогреть чашку для сохранения температуры кофе.
ae24f83e137aa179166e3230c55628e3.jpg

Что же еще важно для приготовления эспрессо? Конечно, это два параметра: давление и длительность перколяции (фильтрации кофе). Именно давление является отличительной чертой эспрессо, выделяющее его среди других способов заварки кофе. При этом среднее время перколяции должно быть примерно 30 секунд. Установлено также, что в случае превышения данного времени происходит переэкстрация кофе, что негативно сказывается на вкусе всего напитка.
Опять же, согласно A.Illy, оптимальными значениями являются:
1) температура воды: 90 ± 5 ºC
2) давление: 9 ± 2 бар
3) порция молотого кофе на рожок: 6.5 ± 1.5 г.
Так что, старайтесь придерживаться этим параметрам и наслаждайтесь ароматом эспрессо! Для приготовления классического итальянского эспрессо в нашем магазине Вы можете приобрести отличные эспрессо смеси от Trung Nguyen - Эспрессо Специалист и Эспрессо Инноватор.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru