Экономика кофе

Экономика кофе

Дорогие наши читатели, данная статья ориентирована на людей, которые связаны с кофе не только любовью к данному напитку, но и имеют финансовую заинтересованность в данном продукте. Например, данную статью полезно было бы прочесть нашим многочисленным партнерам по бизнесу. Для людей не связанных с кофе-бизнесом в конце статьи приводится краткий ответ на вопрос - Что будет происходить с ценой на кофе в будущем?


На сегодняшний день из-за возрастающей нестабильности кофейного рынка и все большего понимания того, с какими трудностями сталкиваются кофейные фермеры, нам необходимо искать новые подходы к созданию взаимовыгодных коммерческих отношений с фермерами, так как все “держится” на зеленом кофе.
78f256d257efb178e932055b9f3bea21.png

Очень часто, из-за недопонимания того, как мы можем помочь вырасти зеленому кофе, поведение кофейных компаний сводится к корпоративной благотворительности. Данные попытки направлены на преодоление существующих трудностей, о которых известно в кофейном сообществе. Более чем 20-ти летний опыт в кофейной индустрии, направленный на анализ большого круга участников – от ферм до зала заседания совета директоров – приводит к пониманию того, что на сегодняшний день мы очень плохо “понимаем” реальную экономику кофейной продукции. Именно поэтому, большинству кофейных компаний гораздо проще создавать и поддерживать свои благотворительные программы, проекты и т.д., чем разбираться в сложной и непонятной экономике своего сырья. Однако мы возьмем на себя смелость попытаться разобраться в том, что модель поддержки “цикла бедности” в кофейной промышленности нежизнеспособна и благотворительность компаний сильно зависит от стоимости их сетей. К тому же, на сегодняшний день мы имеем недостаток критической информации, что делает невозможным установить реальную цену за кофе на основе экономики данной продукции и в дальнейшем гарантировать бесперебойные поставки зеленого кофе.
Проще говоря, мы хотим, чтобы бизнес, который поддерживает заработок кофейных фермеров, процветал. Большинство кофейных компаний не подготовлены к эффективной аккомодации цен на зеленый кофе без непредсказуемых для них последствий. По сути данные компании не имеют никаких гарантий в получении прибыльности, которую они имеют на сегодняшний день. Все это создает впечатление, что большинство кофейных компаний не способны или не желают понять реальную экономику зеленого кофе, который им нужен “как воздух”.
Что же мы собираемся сделать? Мы будем придерживаться двух стратегий. 1. Кофейные компании не по своей вине не разбираются в экономике зеленого кофе, т.к. существует огромная нехватка информации, которая смогла бы помочь во включении экономики сырья в их бизнес модели. Первая стратегия строится на приоритете необходимости сбора и доступа к более детальной информации касательно кофейного сырья.
2. Мы должны противопоставить, как различные рыночные инструменты могут реально создать определенные экономический выигрыш. В таком случае рыночные инструменты рассматриваются как “страховка” Вашего бизнеса для ограничения нестабильности и потенциальный доступ улучшает экономику для всей цепочки кофейного бизнеса.
Обе концепции предлагают сценарий, как будет изменяться кофейный бизнес. Однако возрастающая неопределенность рынка и экономические трудности часто связаны с нашими партнерами по выращиванию кофейного зерна. Это, в свою очередь, заслуживает более прагматичного подхода и должно приводить к новому, более глубокому бизнес-мышлению для кофейных компаний.

Шаг 1. Понимание экономики кофейной продукции
Сейчас много вопросов задается относительно стоимости кофейной продукции. При этом во всем потоке информации, касательно данной темы, есть она абсолютно верная мысль. Для кофейной индустрии качество сырья играет ключевую роль.
Экономика кофе будет сильно зависеть от страны произрастания и даже региона произрастания в отдельно рассматриваемой стране. Как только общее понимание данных экономических уравнений расширится, то мы сможем понять, что нам необходимо для “раскручивания” нашей бизнес модели. Основной частью данной работы является “донесение” до потребителя ценности кофе для гарантии продавцов поддерживать необходимые изменения в нашей производственной цепочке, т.е. потенциально иметь более высокие цены для ритейла и при этом продолжать улучшать качество сырья и “строить” понимание того, сколько данный продукт должен стоить.
Как только мы сделаем это, нам необходимо постоянно напоминать самим себе, что необходимая для нас информация должна использоваться для “раскручивания” нашего бизнеса для того, чтобы иметь постоянный доступ к сырью. Без адресации фундаментальных экономических задач с точки зрения поддержки нашей цепочки производства, мы будем безучастно смотреть на то, как больше и больше фермеров нового поколения будут уходить из данного бизнеса.
На приведенном графике видно, что цена за зеленый кофе очень слабо выросла за последние 30 лет. На фоне относительно “гладкой” кривой зависимости цены на зеленый кофе, очень важным является то, что цены на домашние товары росли значительно быстрее, т.е. бизнес кофейных фермеров с каждым годом становится все менее прибыльным. К тому же, как видно из графика, стоимость обжаренного и молотого кофе за последние 10 лет резко возросла, в то время как на зеленом кофе это никоим образом не отразилось.
abb08df8b755fcef891941ad0bfda4a0.png
Необходимо, чтобы все дистрибьюторы и обжарщики кофе запрашивали информацию у своих поставщиков , касательно экономических аспектов выращивания зеленого кофе. Необходимо, чтобы все продемонстрировали свои “аппетиты” к подобного рода информации и желанию построить “здоровую” экономику зеленого кофе.

Шаг 2 – Понимание чего так боится кофейный рынок.
Пока мы ждем, когда же прояснится ситуация с экономикой зеленого кофе, можно попробовать воспользоваться другой стратегией. А именно воспользоваться инструментами финансового рынка, которые помогут удержать растущую волатильность рынка. Взгляните на картинку, которая демонстрирует волательность кофейного рынка за последние 5 лет.
cfc86f4c7b79370021f29624aa0f8c11.png

Важно помнить, что решением нашей задачи является не простое определение цены зеленого кофе, которая будет учитывать затраты кофейных фермеров. У нас уже есть целое поколение фермеров, которые поняли, что выращивание кофе является не выгодной коммерцией. Нам необходимо придумать такие инструменты, чтобы экономика зеленого кофе была значительно более устойчивой и наверстать упущенное время. Необходимо “сгладить” волатильность кофейного рынка. Учесть как будет меняться цена на мешки для кофе. Рассмотрев все это, мы по другому начнем относится к партнерам, которые выращивают кофе, в вопросах изменения наших контрактов в связи с увеличением цены на зеленый кофе. Неудовлетворенный спрос приводил зачастую к неправильным решениям. Но все мы, кто находится с другой стороны от кофейных фермеров, должны понимать, что современные условия для тех, кто выращивает кофе, являются очень жестокими. Нужно обязательно повышать финансовую грамотность кофейных фермеров, иначе мы останемся без кофе вовсе.
Для гарантированного долголетия нашего бизнеса, мы должны обучать наших партнеров вопросам как работать с рынком и какие инструменты им могут помочь в их нелегкой жизни. Как выходить на рынок, когда на бирже растут цены? Что делать с уже имеющимися контрактами? Как могут помочь обжарщики при снижении цен на бирже? И многие другие вопросы. Нужно сделать так, чтобы защищались интересы всех участников производственной цепочки.



Итоги статьи
Основным итогом данной статьи для "простого" потребителя является то, что ближайшие годы цена на кофе будет неуклонно расти. Более того, прогнозируется увеличение темпов роста цены на кофе по сравнению с последними 10 годами. Многие кофейные корпорации из Европы и Америки сходятся во мнении, что необходимо увеличить поддержку кофейных фермеров. Помимо увеличения цены на зеленый кофе, необходимо увеличивать финансовую грамотность кофе-фермеров. И эти мысли приходят не только из гуманных соображений…Просто каждая чашка эспрессо начинается с кофейного дерева!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru