Белый чай - всем чаям чай

Белый чай - всем чаям чай

Когда-то давно, в Китае, белый чай считался лакомством для богачей. Согласно китайской легенде, его история началась еще 5000 лет назад, когда император Shen Nung, путешествуя по стране в поисках пригодной для питья воды, распорядился прокипятить воду. В тот же момент в его чашку попал чайный лист, и вкус чая оказался изумительным. Так зародилась история белого чая. Значительно позже белый чай был почитаем китайской династией Сун (960-1279 гг) и стал единственным чаем, который подавался исключительно для императорской особы.
eafd70a1b426d33623466e11c71358c6.jpg

Что же такое белый чай?
Основное отличие этого элитного чая заключается в том, что он собирается только из типсов (нераспустившихся чайных почек) и первой группы листьев на ветке чайного куста. После чего, листья и типсы обдаются паром и сушатся. Благодаря такому минимизированному процессу приготовления, белый чай содержит наибольшее число антиоксидантов в отличие от зеленого и черного чаев, за что его иногда называют Чаем Здоровья. Белый чай получил свое название благодаря форме типсов серебряного цвета (в виде иголок). При заварке он имеет светлый тон и обладает приятным и сладковатым ароматом. К тому же, из всех чаев он обладает наименьшим содержанием кофеина.
57e7a6165d3dd24b58edcd08fdadb4e3.jpg

Белый чай очень требователен к приготовлению. Поэтому, сбор типсов и листьев проходит только в определенное время года. Лучшим сезоном принято считать раннюю весну – с марта по апрель. Кроме того, белый чай не собирают во время ливневых дождей и в сильный туман, а лучшим временем для сбора является ранее утро с 5 до 9 утра. В отличие от зеленого и черного, белый чай не скручивают, а лишь подвергают короткому ферментативному окислению (ферментации).
aa90b35b61baf87466fd1d46796267b7.png

Заварка белого чая – процесс не из легких. Дело в том, что белый чай достаточно резко теряет свой вкус, если Вы его перезаварите, либо выдержите слишком высокую температуру. Общепринятыми считаются следующие параметры заварки:
1) горячая, но НЕ кипящая вода, температура примерно 60-85 ˚С
2) время заварки от 3 до 5 минут, рекомендуется использовать 3-5 гр чая на 150 мл воды.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru