Как Вьетнам стал кофейным гигантом..

Как Вьетнам стал кофейным гигантом..

25 января 2014 года во всемирно известном информагенстве BBC появилась статья о вьетнамском кофе.
Для тех, кто владеет английским языком, можно прочесть данную статью тут.

Прилагаем перевод статьи на русский язык. Приятного прочтения, команда Vietsales.

Как Вьетнам стал кофейным гигантом..

Подумайте о кофе и Вы вероятнее всего вспомните Бразилию, Колумбию или, возможно, Эфиопию. Но на сегодняшний день Вьетнам является вторым мировым экспортером кофе. В данной статье обсуждается каким образом вьетнамский кофейный рынок вырос с 0,1% до 20% в течении 30 лет и каким образом данные изменения повлияли на страну.
c3e676d8b477ba9cb9706a6319189e9e.jpg
Когда закончилась Вьетнамская война в 1975 г, страна стояла на коленях. Экономическая политика была скопирована с Советского Союза, что в итоге переросло в большие долги, в том числе и по кофе.
Начиная с 1990 г. кофейная продукция испытывала ежегодный прирост в 20-30%. Сегодня в кофейной индустрии работают порядка 2.6 млн. человек. Это помогло трансформировать экономику Вьетнама. В 1994 г. более 60% людей были за чертой бедности, сегодня эта цифра уменьшилась до 10%.
d451612d4b72929202245f9db33bfc76.jpg
“Вьетнамцы традиционно предпочитают чай, как и китайцы. И они верны данной традиции и сегодня”, говорит кофейный консультант Will Frith.
Многие вьетнамцы пьют кофе со сгущенным молоком, или делают что-то наподобие капучино с яйцом, но основная часть кофе выращивается для экспорта.
Кофейную культуру привезли во Вьетнам французы в 19 веке и уже в 1950-х годах здесь были запущены первые мануфактуры.
Именно так происходит потребление кофе во Вьетнаме и это один из ответов, почему примерно четверть кофе, которое пьют в Великобритании, выросло во Вьетнаме.
Британские кофеманы предпочитают такие кофейные напитки, как эспрессо, латте и капучино.
Кофейные магазины покупают в основном зерна Арабики, в то время как во Вьетнаме преимущественно растет Робуста.
Зерна Арабики содержат от 1% до 1.5 % кофеина, а в Робусте от 1.6% до 2.7% кофеина, что делает кофе более горьким.
“Кофеин является небольшим процентом от общего состава, особенно если сравнивать с другими алколойдами”
Некоторые компании, как Нестле, имеют кофейные плантации во Вьетнаме и открывают фабрики по обжарке и упаковке кофе на территории данной страны.
Однако известный экономист Международной кофейной организации в Лондоне, Thomas Copple, говорит, что большую часть зеленых кофейных зерен экспортируют в другие страны, где их также обжаривают и пакуют.
В то время как большое число людей во Вьетнаме “живут” за счет кофе, часть из них становится очень богатой.
Например, мульти-миллионер Dang Le Nguyen Vu. Его компания, корпорация Trung Nguyen, была основана в Хошимине. Но его основные богатства находятся на Центральной Равнине около провинции Буон Метхуот, столицы кофе во Вьетнаме.
df10b406dbae2aa978c9f73efc560bfa.jpg
Председатель Ву, как принято его называть, владеет пятью Бентли и 10 Феррари, а его состояния Forbs оценивает в 100 млн. долларов. Во Вьетнаме средний годовой доход людей составляет 1 300 долл.
Увеличение кофейного бизнеса имеет и обратную сторону. Агрокультурная активность во Вьетнаме связана с опасностями, т.к. большое число бомб и снарядов после войны до сих пор находятся в земле. В одной из провинций Quang Tri, 83% земель содержат в себе остатки Вьетнамской войны.
8c09c8030218645bfc8cffd4434e5f7c.jpg
Защитники окружающей среды также предвещают экологическую катастрофу, т.к. с 1973 г. были вырублены 40 000 квадратных миль лесов, на части которых создали кофейные фермы. Многие эксперты говорят, что культивация кофейных культур сильно обеднит плодородные почвы.
Многие вьетнамские фермеры используют слишком много воды и удобрений, говорит кофейный эксперт Dr Dave D’Haeze.
“Существует традиционное мнение, что ты обязан это сделать, но многие не имеют достаточных навыков и знания, чтобы выращивать кофе.”
“Каждый фермер во Вьетнаме является исследователем и двигается на ощупь.”
Некоторые люди во Вьетнаме говорят, что производство кофе погубит их земли. Однако Председатель Ву уверен, что кофе приносит только пользу.
На данный момент он планирует построить международную кофейную сеть во вьетнамском стиле.
“Мы хотим, чтобы кофейная культура Вьетнама стала известна во всем мире. В следующем году мы создадим бренд, который будет конкурировать со Starbuks”, сказал он. “Если мы сможем выиграть на американском рынке, то мы завоюем мир”.
332530462a2921aa5509b3cb39fe4f94.jpg
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru